영양판정실험실

연구실 소개
본 연구실은 식품과 유전자의 상호작용을 규명하는 영양유전체학을 접목하여 식이 중재를 통한 대사성질환 및 근감소증 예방을 목적으로 세포실험, 동물 및 인체 시험을 통해 “개인맞춤영양(Personalized Nutrition)”에 대한 연구를 수행하고 있다. 세부적으로는 전사체 및 유전체 분석을 통한 대사성질환 및 근감소증 제어용 바이오마커를 발굴하고, 기능성 소재에 의한 타겟 조직별 생체 내 대사경로를 조절하는 메커니즘을 연구하고 있으며 이를 통해 개별인정형 기능성 원료 및 식의약 소재 개발 관련 연구를 진행하고 있다.

주요 연구 분야

  • 대사성질환 및 근감소증 제어용 바이오마커 발굴
  • 천연물을 이용한 기능성 식의약 소재 발굴 및 개별인정 건강기능식품 개발
  • 영양유전체학 기반 개인맞춤영양(Personalized Nutrition) 개발
담당교수
최 지 영
홈페이지
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위치
자연과학대학 식품영양학과 1704호
전화
062-230-7723

 

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