식품분석실험실

연구실 소개
식품 분석에 필요한 다양한 분석 기자재(GC-MS/MS, ICP-MS, LC-MS/MS, HPLC 등)를 이용하고 있으며, 식품의약품안전처, 농림수식식품부, 교육과학기술부, 보건복지부, 한국과학재단 등의 지원을 받아 식품의 향기성분, 유효성분 및 위해성분 분석등 식품 성분을 분석 하고 있다.

최근 5년간 15건 이상의 국책 연구 과제 수행 및 국제 학술지(SCI) 52편, 국내 학술지 59편, 국내?외 발표 163건 등 본 분야에서 다양한 연구실적을 발표를 하고 있다. 또한 많은 석?박사를 배출하고 있으며, 이들은 현재 국내외 교육 및 연구기관, 보건복지부, 식품의약품안전처등 식품 관련 국가기관에서 중추적인 역할을 담당하고 있다.

주요 연구 분야

  • ICP/MS : 식품 중 무기성분(중금속 및 영양 무기 원소) 함량 분석
  • HPLC-ICP/MS : 식품 중 비소화학종(Arsenic species) 분석
  • IR/MS : 동위원소 비율 분석에 의한 식품의 원산지 판별
  • GC/MS : 휘발성 향기성분 분석 및 방사선 조사식품 분해산물 분석
  • GC-MS/MS : 휘발성 향기성분의 Chiral성 화합물 분석(천연향, 인공향 규명)
  • LC-MS/MS : 비 휘발성 유용성분 분석
담당교수
김 경 수
홈페이지
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위치
조선대학교 자연과학대학 식품영양학
전화
062-230-7727
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