주임교수 | 교수명 | 이 재 준 | |
---|---|---|---|
연락처 | 230-7725 | ||
조교명 | 최 은 원 | 230-7720 |
영양학 본질에 대한 이해와 영양교과의 내용 및 교수방법 등을 체계적으로 이해하여 교육현장에 실천할 수 있는 능력을 기른다.
영양교육에 관한 교과이론과 실습을 통해 전문지식을 함양한다.
국민건강증진과 국민의 삶의 질 향상을 위한 체계적인 영양교육을 담당할 전문 인력을 양성한다.
구분 | 학수번호 | 교과목 | 학점 | 기본 이수과목 |
---|---|---|---|---|
교과 교육학 | 32426 | 영양교육과교육론 (Theory of Nutrition Education) | 3 | |
32427 | 영양교육과 교재연구 및 지도법 (Materials and Methods in Teaching Nutrition Education) | 3 |
| |
32428 | 영양교육과논리 및 논술 (Nutrition education, logic, and essay) | 3 |
| |
32429 | 교과교육연구방법 및 논문지도 (Research Methods & Teaching Thesis) | 3 |
| |
32430 | 영양교육과정 구성법 (Nutrtion Education Curriculum Study) | 3 |
| |
32431 | 영양교육과 컴퓨터활용 (Computer Applications of Physics Education) | 3 |
| |
32252 | 영양학 교수법 (Teaching Method of Sitology) | 3 |
| |
32253 | 생화학 교수법 (Teaching Method of Biochemistry) | 3 |
| |
32254 | 식품미생물학 교수법 (Teaching Method of Food Microbiology) | 3 |
| |
32255 | 식사요법 교수법 (Teaching Method of Dietetic Therapy) | 3 |
| |
32256 | 영양교육 평가법 (Teaching Method of Nutrition Education) | 3 |
| |
32257 | 영양교육과 학생지도법 (Teaching Method of Method of Guidance) | 3 |
| |
32258 | 식품학 교수법 (Teaching Method of Food Science) | 3 | (5)식품학 | |
32259 | 단체급식 및 실습 교수법 (Quantity Food Production and Teaching Method of Practice) | 3 | (3)단체급식및실습 | |
32432 | 영양교육사 연구 (Research in History of nutrition Education) | 3 |
| |
32433 | 영양교육세미나 (Seminar in Nutrition Education) | 3 |
| |
교과 내용학 | 32262 | 조리학 및 실습 연구 (Recuperation and Study of Practice) | 3 | (5)조리원리및실습 |
32264 | 식사요법 연구 (Study of Dietetic Therapy) | 3 | (4)식사요법및실습 | |
32265 | 식품위생학 연구 (Study of Food Hygiene) | 3 | (3)식품위생학 | |
32266 | 생화학 연구 (Study of Biochemistry) | 3 |
| |
32267 | 영양학 연구 (Study of Nutrition) | 3 | (2)영양학 | |
32268 | 생리학 연구 (Study of Physiology) | 3 |
| |
32269 | 식품학 연구 (Study of Food Science) | 3 |
| |
32271 | 발효학 연구 (Study of Fermentation) | 3 |
| |
32272 | 단체급식 연구 (Study of Sevice Organization) | 3 |
| |
32273 | 임상영양학 연구 (Study of Clinical Nutrition) | 3 |
| |
32276 | 식품분석학 (Special Topics in Food Analysis) | 3 |
| |
32278 | 지역사회영양학 (Community Nutrition) | 3 |
| |
32279 | 급식경영학 (Food service Systems Management) | 3 |
| |
32280 | 식품가공 및 저장 (Food Processing and reservation) | 3 |
| |
32282 | 식생활 관리 (Foods Nutrition Management) | 3 |
| |
32261 | 생애주기 및 영양학 연구 (Study of Life Cycle and Sitology) | 3 | (2)생애주기영양학 | |
32260 | 영양교육 및 상담실습 연구 (Nutrition Education and Study of Counseling Practice) | 3 | (1)영양교육 및 상담 실습 | |
32263 | 영양판정 및 실습 연구 (Nutritional Assesment and Study of Practice) | 3 | (4)영양판정및실습 | |
선수 과목 | 32286 | 식품학 (Food Science) | 2 |
|
32284 | 생리학 (Physiology) | 2 |
| |
32285 | 영양학 (Nutrition) | 2 |
|